Главная » Статьи » Мои статьи |
На берегах Немана
Путешествовать свойственно человеку с момента возникновения цивилизации. Что же движет нами? Необъятность просторов или стремление к познанию окружающего мира? У каждого свой ответ на этот вопрос. Интуитивно притягивают нас и места силы. Там можно отвлечься от повседневности, ощутить гармонию с природой. Для многих они являются любимыми местами отдыха. В местах силы часто проводятся различные выездные форумы, конференции по оздоровлению, литературные праздники.
Для каждого человека дорогое ему место, вызывающее счастливые воспоминания (опушка леса, высокий берег реки, вершина холма, дубовая роща), можно назвать местом силы — положительной информационной отметкой. «На родине Якуба Коласа, на берегу Немана, стоят, словно сторожевые башни, могучие древние дубы. Шелест их листвы, шорох мягкой неманской волны народный поэт слушал в детстве, и они вошли в его сердце музыкой удивительной и прекрасной». Так писатель Алесь Савицкий описывает места, которые притягивают нас и поныне. Мы доехали на электричке до станции Столбцы, далее путь лежал до деревни Акинчицы, где третьего ноября 1882 года годился Якуб Колас — Константин Михайлович Мицкевич. «Лесная камора» — здесь прошел первый год жизни поэта, стоит на перекрестке двух дорог. По одной мы пришли из Столбцов. «А другая дорога – очень старая, необычная. Это Катерининский тракт, его строил князь Потемкин по приказу Екатерины II. Это дорога из Петербурга до Крыма», — рассказывает нам внук поэта. Пан лесничий взял, Михаила Казимировича, отца поэта, на службу лесником по приказу князя Антония Радзивилла в знак благодарности за спасение француза из проруби. Менять место службы лесников каждые два года было традицией пана лесничего. Мицкевичи жили в Акинчицах, Николаевщине, Альбути. Много сокровенных тайн подглядел, подслушал Кастусь у природы и поведал о том, как шепчутся меж собой колосья на ниве, какие звонкие, радостные трели выводит ручей, — рассказывает экскурсовод. «Мой родны кут, як ты мне мілы!..
Забыць цябе не маю сілы!
Не раз, утомлены дарогай,
Жыццём вясны мае убогай,
К табе я ў думках залятаю
І там душою спачываю.»
Очень проникновенно звучат эти стихи в доме, где родился поэт, где каждый предмет напоминает о человеке. И запоминаются стихи гораздо быстрее, и лучше понимаешь их глубокий смысл. Акинчицы, Николаевщина, Пристанька на Немане, где в 1905 году Якуб Колас проводил слет наставников, стали местом, куда хочется возвращаться вновь и вновь, приводить друзей, взрослых и детей. Тонко чувствовал поэт красоту окружающего мира, природы, разнообразие, богатство ее красок, звуков, запахов. Здесь, на берегу «бацькi Нёмана», под могучими дубами, когда-то бродил он в поисках вдохновения. Совсем недалеко находится турбаза «Высокий Берег», а рядом с ней — урочище Дубы, или Бервенец. Этот чудесный уголок природы. На просторной поляне у реки среди могучих ветвистых дубов теперь проводятся ежегодные праздники поэзии. Общение с дубом заряжает человека активирующей энергией, успокаивает душу. Давно замечено, что прогулки по дубраве нормализуют кровяное давление, благотворно сказываются на работе сердца и нервной системы. Под дубовой сенью любили люди заключать брачные союзы, подтверждая тем свое чистосердечное желание соединить судьбы. Обряд братания, скрепленный под сросшимися ветвями двух дубов, означал, что связь людей отныне вечна и будет существовать до конца времен. Дуб в данной ситуации также являлся свидетелем искренности желания. Дуб — многоплановый символ. Это могучее дерево — символ мощи, выносливости, долголетия, а так же славы. Дуб— самое почитаемое дерево у друидов. Он символизировал ось мира, был природным храмом и ассоциировался с силой и храбростью. Это священное дерево у кельтов и славян. Поклонялись отдельным деревьям и целым священным рощам. В христианском символизме дуб означает веру и добродетель. В алхимии дуб — символ начальной материи. Дуплистый дуб, полый внутри означает бочку — специальный сосуд для брожения и очищения элементов. Самое красивое, крепкое и долговечное дерево на этих землях, оно представлялось нашим предкам священным. Действительно, вспоминаешь разные уголки Беларуси — и прежде всего видишь дубы А здесь, в наднеманской Николаевщине, величественные дубы стоят далеко друг от друга, из густозеленого дерна выпирают корни. И шагают эти дубы в будущее, даруя нам силы и вдохновение. | |
Просмотров: 1188 | |
Всего комментариев: 0 | |