Главная » Статьи » Мои статьи

"Философия германо-скандинавских мифов в литературе и музыкальных произведениях"



"Философия германо-скандинавских мифов в литературе и музыкальных  произведениях"

1.Введение.

Эпические легенды - свидетельства мудрости, скрытой в образах и аллегориях.

2. Скандинавская «Сага о Вёльсунгах», верхнегерманский эпос «Песнь о Нибелунгах» и их общность. Образы Брунхильды и Зигфрида, их жизненная позиция и судьбы.

3. Возрождение германо-скандинавских мифов в поэзии, прозе и музыкальном творчестве:

- «Великая история Севера» – источник вдохновения Уильяма Мориса

- «Легенды Севера» в художественном изложении  Кулидж Оливии

- Тетралогия «Кольцо Нибелунга композитора Рихарда Вагнера, отразившая эволюцию его философских взглядов

4. Заключение. Рефлексия: проявление качеств и жизненных программ  героев в нашей жизни.

Использованная литература:

1. Лоренс Гарднер «Царства властителей колец» [глава 4, стр. 43 – 46]

2. Оливия Кулидж «Легенды Севера», 2002 г.

 


Уильям Моррис - английский художник, дизайнер по ткани и мебели, оформитель книг, разработчик типографских шрифтов, поэт и социалист - стоял у истоков концепции синтеза - ключевого понятия нового искусства.

 

 Открыл миру художественные и философские трактаты искусствоведа Джона Рескина, который, опираясь на этический принцип единства Красоты и Добра, утверждал, что предметное окружение общества свидетельствует о его моральном состоянии. Для Рескина понятие красоты и неотделимо от понятий справедливости, добродетели, верности природе. Познать истину для художника означало приблизиться к природе, для чего в своем творчестве необходимо ей подражать.

 

 Моррис был основателем "Движения искусств и ремесел", которое оформилось как художественный стиль во 2-ой половине 19 века. Всех участников движения объединяло убеждение, что эстетически продуманная среда обитания человека - радующие глаз здания, искусно сработанная мебель, гобелены, керамика - должна способствовать совершенствованию общества в интересах и производителей и потребителей. Идя вслед за Рескины, Моррис искал гармонии и единства природы, человека и искусства.

Когда еще слова «дизайн» не существовало, один англичанин решил посвятить ему жизнь. То, что создал этот первопроходец, трудно даже перечислить...

Уильям Моррис всю жизнь служил красоте не как жрец, но как чернорабочий. А мог бы жизнь просвистать скворцом, заесть ореховым пирогом... Он не только учился, но и роскошествовал на «медные» деньги: его отец очень удачно вложился в медные рудники, так что образованный отпрыск мог без помех упиваться вальтерскоттовскими сказками о поэтическом Средневековье и скакать верхом на пони в игрушечных латах по собственному Шервудскому лесу, а затем поступить в Оксфорд, где, по словам будущего Морриса-социалиста, золотая молодежь готовилась к тяготам будущей жизни за счет чужих трудов.

Ему все давалось играючи: захотел писать стихи - и был признан одним из королей поэзии, вздумал заняться живописью – и молниеносно сделался художником, чьи картины висят в музеях. Влюбился в сказочную красавицу – и стал ее мужем. Затеял фирму прикладных искусств – и превратился в законодателя мод и основоположника дизайна.

 И все-таки на закате своей не особенно долгой жизни Уильяму Моррису иной раз хотелось воскликнуть вслед за Пушкиным: догадал меня черт с душой и талантом родиться в викторианской Англии! Хотя Пушкин по праву рождения принадлежал к уходящей с исторической сцены аристократии крови, а Моррис - к прочно утвердившейся аристократии денег. И чего, спрашивается, не хватало баловню судьбы?


Категория: Мои статьи | Добавил: Огненный (18.02.2013)
Просмотров: 1238 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: